规章制度
制度
当前位置: 中心主页>>规章制度>>制度>>正文

放射性同位素实验室规章制度

2015年07月31日 19:38  点击:[]

() 放射性同位素实验室使用需知

1.凡需使用放射性同位素,订购人必须事先明确品种、规格,严格控制订购数量,填报设备管理处的《广东医科大学教学消耗品申购审批表》(注明属订购放射性同位素试剂),经实验室负责人签字同意后上报设备管理处审核批准,由同位素实验室专人负责落实订购事宜,不得自行对外订货。

2.动物实验要严格遵守《广东省实验动物管理条例》及本校实验动物中心的相关规定进行,严禁在同位素实验室饲养实验用动物。

3.严禁除管理人员之外的任何人拥有同位素实验室的钥匙。

4.对使用放射性物质的人员须加强安全教育,并采取必要的保护措施与安全措施,保证人身及物品的安全。

5.开展放射性同位素实验必须在专门的同位素实验室进行,不得在普通实验室操作。

6.进出同位素实验室必须登记;使用仪器应按规定预约登记。

7.如有沾污,必须清理污染,并及时上报管理人员,损坏仪器设备按有关规定处理。

8.晚上或节假日使用同位素实验室,须由负责人签字,并经同位素实验室管理人同意及安排。

9.放射性同位素药品的使用采用专供专送的方式,实验室仅依实验需要暂时存放,不得长期储存,放射性同位素药品严禁与易燃易爆腐蚀性物品同放。

10.任何放射剂量的同位素实验均须在同位素实验室进行,须按放射性同位素操作规定在同位素洗涤室进行有关的清洗和污物处理。

11.为避免沾污和防止吸入,实验须在铺有吸水纸的搪瓷盘中进行,挥发性或粉末状的放射性同位素,必须在通风橱内操作。

12.同位素实验室内的仪器设备、药品试剂及用具等,不得带出实验室。

13.未经同意,外来人员不得在同位素实验室存放非放射性物品或试剂。经同意需要暂时存放的放射性物品,应在其包装塑料罐外贴好标签,注明品名、日期和存放人姓名,放置在专用存放处;存放期限不得超过一个月。凡不符合上述规定的物品,一经发现,作污物处理,并追究责任。

14.实验过程中和实验结束后,须及时清理非放射性废物和垃圾,保持实验室的整洁和环境卫生。放射性污物要及时处理,放置在指定的放射性污物收集处,严禁乱丢乱放。易燃易爆的物品须根据有关规定和措施进行处理,不得倒入污物桶内。

15.烘箱不得在无人值守时使用,使用时在烘箱外做好标记,使用完后及时取出其中物品。

16.转运和使用放射性物品时,必须采取安全措施,避免容器泄漏。

17.发生事故,应及时报告同位素实验室管理人员以采取相应的措施,并进行事故登记。

18.实验后,凡带有放射性的可重复性使用器具应置于第一号池;带放射性的固体废物用厚纸包好,注明所使用的核素及日期,置于废物收集室;带放射性的废液应仔细收集于废液瓶,由本室工作人员处理。

19.放射性残留物品处理:按所使用放射性核素的半衰期及其剂量分别处理(由本室工作人员按稀释排放、梵化、深埋等方法妥善处理)。

() 放射性同位素实验室使用规则

1.工作期间必须穿着工作服,戴手套等,在相应的防护条件下操作;

2.放射性核素操作需在盛有吸水纸的托盘上进行;

3.使用挥发性试剂要在通风橱内进行;

4.操作不同放射性核素在相应的实验室内进行;

5.实验过程中不得在无关实验室间随意走动;

6.严禁在实验室内饮水、进食、吸烟、任何口吸法操作或鼻嗅放射性制剂;

7.穿戴工作手套切勿触碰与实验无关的物件,防止污染;

8.发生放射性污染要及时向实验室责任人报告,并及时清理去污;

9.严格区分放射性与非放射性用具及设备,不得将不同污染器皿放置同一清洁池内;

10.实验完毕,清理实验用品,处理放射性废物,清除放射性污染。

11.同位素室内的仪器、设备、药品、测污仪等,不得带出。

() 放射性同位素学生实验室守则

1.更换同位素室工作服、鞋、帽、口罩后方可进入实验室。

2.与实验无关的物品不得带入实验室,实验室内禁止吸烟、吃东西。

3.参加放射性同位素实验的工作人员,必须严格执行各项操作规程。

4.实验中及实验后,用具、废纸、废液应按指定地点集中,妥善处理。

5.实验中如不慎发生放射性污染,应立即设法控制及标明污染范围,迅速、如实告知本室工作人员,以便作出相应处理。

6.实验完毕必须洗擦双手,并关好门窗、水电,做好安全保卫工作。

() 同位素测量室守则

1.未经允许不得擅自进入仪器房。

2.必须脱掉实验室工作服及更换拖鞋并彻底洗净双手后才能进入。

3.除待测样品外,其它与计数无关的物品一律不得带入。

4.使用各种计数仪器的人员,必须了解仪器的基本性能,掌握操作步骤,并经负责人同意后方可使用。

5.计数完毕,关闭仪器、电源,做好登记及清洁工作。

() 实验室安全管理规则

1.先打开门窗通气散风后,再做实验。

2.实验室内禁止吸烟、进食、点燃蚊香。

3.使用高温容器、大功率电器、压力容器和空调等设备要错开使用时间,以防电线负荷过载。

4.尽可能远离正在运行中的电器设备。

5.使用电吹风、电炉、蒸馏水器、电烤箱等设备必须切断电源后才离开。

6.晚间停电时,千万不要用明火(火柴、蜡烛等)照明。

7.外出时和实验后,应关好门窗、水、电。

关闭