.

仪器分析实验教学中心简介

仪器分析实验教学中心于2004年成立,隶属湛江科研中心,2014年获批为校级教学示范中心。中心目前拥有3个能容纳70人教学实验室、5个功能独立的仪器室(分别是分子光谱一室,分子光谱二室,原子光谱室,气相色谱室和液相色谱室)和1个实验准备室,具备良好的实验教学场所;中心拥有较为系统配套的分析测试设备,能完成对各有机无机化合物的分离分析测试工作;中心拥有一支高水平的师资队伍,能熟练开展分析测试实验教学及相关研究工作。目前承担药学院、公共卫生学院、基础学院和检验学院等多个学院不同专业学生的仪器分析相关课程的实验教学,教学内容涉及药物分析、食品检验、医学检验和法医毒物分析等。此外,仪器分析实验教学中心隶属学校湛江校区科研中心,该部门的粤西高校分析中心、天然药物研究所等研究平台,同时为学生的课外科研和创新创业提供先进的实验设备和技术支持。根据学科需求,中心为不同专业学生开设具有专业特色的实验课程,给本科毕业论文设计、学生科技创新活动及学生参加挑战杯等各种竞赛提供技术支持,为提高学生综合素质和动手能力发挥了重要作用。

实验教学中心运行框架图如下: